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sexta-feira, 21 de dezembro de 2012

Jabuticabas

Fazia anos que não comia jabuticabas. Esta semana pude "relembrar" este sabor que tanto lembra minha infância.... consegui uma muda que já produzia frutos, plantada dentro de um vaso. E aí estamos com algumas bolinhas amadurecendo.... se você conseguir encontrar, coma sem culpa. É uma delícia!

Macarrão ao azeite e temperos

Mais uma receita daqueles dias que temos pouco tempo.
Cozinhei um pacote de macarrão gravatinha, e após cozido, temperar com azeite de oliva e as ervas que tiver. Eu piquei: cebolinha, salsinha, manjericão, orégano, tudo fresco...
Aí para acrescentar piquei umas castanhas do pará e joguei por cima.
Você pode ainda colocar um pouco de sal para realçar o sabor.

Salada mista com grão de bico

Sabe aquele dia corrido em que você não tem tempo para nada, mas mesmo assim gostaria de comer uma comidinha saudável? Pois o dia em que fiz essa salada foi assim. Foi na pressa que saiu essa delícia:
Usei uma caixinha de grão de bico em conserva (já vem pronto, é só escorrer a água e usar, vem no mesmo tipo de embalagem que as ervilhas e milhos em conserva);
Descasquei e piquei alguns pepinos frescos que eu tinha
Fatiei uma cebola e coloquei em um potinho com açúcar misturando bem e deixando descansar por alguns minutinhos enquanto eu picava o resto - você pode usar tanto açúcar quanto sal que sai o ardido depois de alguns minutos, só não pode esquecer de lavar bem em uma peneira para não ficar nenhum vestígio nem do sal nem do açúcar).
Tomates picados
E uma abobrinha ralada (mais a casca que o miolo - quando chegar nas sementes pare de ralar).
Aí misturei tudo e temperei com um pouco de azeite de oliva, vinagre balsâmico e polvilhei umas sementes de gergelim perto por cima.
Delícia total!

domingo, 16 de dezembro de 2012

Colheita de Mirtilos ou Blueberries

Compramos uma muda de mirtilos há alguns anos atrás quando nem sabíamos direito o que era isso ou que sabor tinha. Este é o terceiro ano que estamos colhendo nossos mirtilos, cada ano com mais frutas.
Os blueberries não são muito conhecidos no Brasil, mas tem começado uma pequena produção comercial aqui no sul. Existem também congelados inteiros para compara ou mesmo em polpa.
Riquíssimo em antioxidantes e ótimo para os atletas, "o mirtilo tem a capacidade de proteger o organismo de atletas contra a formação excessiva de radicais livres geradas pelo exercício físico, reduzindo o estresse oxidativo no organismo, prevenindo danos teciduais e fadiga muscular" - segundo o site http://www.longevid.com.br/propriedades-nutricionais-do-mirtilo/
Segundo o site www.mirtilodobrasil.com.br, o mirtilo tem as seguintes propriedades:
Anti-envelhecimento:  combate os radicais livres;
Vaso Dilatador:  melhora a circulação sanguínea, indicado para casos de varizes, hemorróidas e outros problemas circulatórios;
Anti-inflamatório:  indicado no tratamento de edemas, artrites e artroses;
Rico em Resveratrol (Polifenóis) e Antocianinas:  previne infartes e males cardíacos; câncer ; infecções urinárias, de laringe e de boca; formação de Glaucomas, vista cansada e cegueira noturna;
Reduz a Taxa de Açúcar no Sangue: indicado para diabéticos; 

Se você ainda não conhece, e encontrar em algum lugar, experimente que é uma delícia!!!

sábado, 15 de dezembro de 2012

Bolo inglês com frutas secas

Peguei esta receita no site www.vista-se.com.br, mas fiz algumas pequenas adaptações referentes às quantidades, ao meu gosto e ao que eu tinha em casa.
Ingredientes:
100 gr tofu
1 e 1/2 xícara de suco de fruta (usei de maracujá)
3/4 xícara de óleo
2 xícaras de açúcar mascavo
suco de 1 limão
raspas da casca de 1 limão
3 e 3/4 xícara de farinha de trigo integral
1 colher (chá) rasa de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) fermento em pó
1 pitada de sal
canela em pó
Liquidificar todos os ingredientes e após acrescentar 2 xícaras de frutas secas picadas (uva-passa, damascos, ameixas) e 1/2 xícara de castanhas do pará picadas (com a faca, grosseiramente).
Despejar em uma forma untada com óleo, assar em forno médio até dourar em cima (uns 40 minutos).
Aí é só esperar esfriar e comer. Delícia!

Abobrinhas a milanesa

Mais uma de abobrinha: viva nossa horta! Hehehe....
Fatiei uma abobrinha em fatias grossas e despejei dentro de uma bacia com a seguinte mistura:
2 ovos orgânicos
Orégano
1 sachê caldo de legumes em pó
1/2 copo de água
Farinha de trigo até dar o ponto.
Misturei bem e fritei em óleo quente. Frituras não fazem parte do nosso dia a dia, mas de vez em quando resolvo inventar alguma coisa. Já usava essa mistura para empanar cebolas, então como estamos na safra das abobrinhas, resolvi fazer com elas para ver como ficava.
E fica bem gostoso!

Patê fácil

Resolvi usar o que tinha em casa e inventar um patê para comer com torradinhas. Triturei no processador de alimentos:
Uma cenoura
Um pedaço de tofu defumado (da grossura de 2 dedos aproximadamente)
100 gr de tofu fresco sem tempero
Um punhado de azeitonas
Coloquei tudo em uma vasilha e acrescentei:
Salsa crespa e cebolinha picadas
Maionese até dar o ponto que eu queria do patê
Uma colher (sopa) de catchup
Uma colher (sobremesa) de mostarda temperada (usei da Hemmer)
Aí é só misturar bem e degustar.

Refogado de abobrinha com tofu

Aproveitando a época de abobrinhas (minha horta tem produzido várias....), fiz este refogadinho. Usei:
Um abobrinha picada
Tofu picado
Shoyu
E deixei refogando até secar bem. Aí acrescentei gergelim tostado por cima. Fica delicioso!!!

terça-feira, 11 de dezembro de 2012

Livro de receitas veganas grátis

Lançamento do site Vista-se! Livro de receitas veganas grátis para download. Visite o site:

http://www.vista-se.com.br/livro/

Aí é só aproveitar!

segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

Falso pão sem glúten

Para quem gosta de um pão integral, vai amar esta receita. Quem me passou foi a Michele Pacheco Puchalski, nutricionista. Esta receita é baseada na alimentação do período paleolítico. Rápido de fazer e bem gostoso.
Ingredientes:
2 xícaras de amêndoas (trituradas até virar uma farinha)
100ml de leite de coco
1/4 xícara de linhaça
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
sal
1/2 colher (café) vinagre

Coloque a linhaça em uma vasilha e acrescente 6-7 colheres (sopa) de água fervente. Reserve.
Enquanto isso, misturar os outros ingredientes, acrescentar a linhaça e misturar bem. Colocar em uma forma untada e levar ao forno para assar.
Fica um pão pequeno, não cresce muito, mas fica bem macio.
Experimente. Seu corpo vai lhe agradecer!

domingo, 9 de dezembro de 2012

Trufinhas de avelã

Esta receita na verdade é uma variação de uma receita de nutella caseira que peguei do site www.cantinhovegetariano.com.br .

Ingredientes:
1 xícara de avelãs torradas e sem pele
115 g de chocolate amargo (sem leite) derretido*
1/2 xícara de açúcar (usei cristal)
1/2 colherinha de extrato de baunilha

Preparo

Torre as avelãs no forno e deixe-as esfriar para depois tirar a pele. Não é preciso retirar toda a pele, mas sim um pouco. Coloque as avelãs num processador de alimentos até que fiquem como um creme. Depois adicione o chocolate derretido, o açúcar e a baunilha, sem deixar de processar os alimentos.  Eu tive que misturar um pouco mais em uma bacia, fora do processador para poder misturar bem. 
A receita original ia mais 2 colheres (sopa) de cacau em pó, mas eu achei que ficaria muito forte, já que já tinha o chocolate amargo, por isso não coloquei. Se quiser fazer tipo nutella mesmo, talvez tenha que colocar algumas gotas de óleo vegetal para dar a textura do industrializado. Mas como eu queria fazer trufinhas mesmo, precisava de uma consistência mais dura, que pudesse moldar.
Aí depois de misturado tudo, fiz bolinhas e passei no chocolate em pó. Só isso. Fica um sabor muito bom. Melhor que qualquer trufa que eu já comi.

sexta-feira, 7 de dezembro de 2012

Tofu assado

200 gramas de Tofu
 Molho:
1/4 xícara de óleo vegetal
1/4 xícara de shoyu
1/4 xícara molho de tomate
1 cebola pequena
sal e pimenta a gosto
Bater todos os ingredientes no liquidificador e despejar por cima do tofu em uma travessa de vidro. Levar ao forno por uns 40 minutos (cuidado para não queimar o molho!). É diferente. Experimente.

Bolo de chocolate rápido e gostoso

Vi esta ideia no facebook um dia desses, então resolvi adaptar e fazer a minha versão... Ficou simplesmente maravilhoso!!!! Em uma tarde acabou o bolo!!!!
A ideia é a seguinte:
um pacote de mistura para bolo de chocolate ou você pode usar a minha receita de bolo de chocolate de liquidificador (que foi o que eu fiz) feito como um bolo normal;
A cobertura é um pacotinho de pudim de pacotinho (eu fiz com leite de soja) - eu sei que jamais deveria recomendar isso para alguém, mas ficou tão gostoso, que de vez em quando a gente pode fazer....
E por cima do pudim, biscoitos picados grosseiramente. E ficou assim: