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sexta-feira, 8 de fevereiro de 2013

Pão de centeio

Se tiver máquina de pão, facilita muito seu trabalho, pois é só colocar tudo dentro e esperar. Mas se não tiver, misture todos os ingredientes e amasse, sove bem até ficar uma massa lisa e homogênea. Deixe crescer  até dobrar de tamanho, amasse de novo e coloque na forma para crescer mais uma vez e coloque para assar até dourar.
Ingredientes:
1 colher (chá) de feno grego
1 colher (sopa) de endro
1 colher (sopa) de fermento para pão
2 xícaras de farinha de centeio
1 xícara de água
3 colheres (sopa) aveia em lâminas
1 colher (sopa) açúcar mascavo
1 colher (chá) de sal
Farinha de trigo branca até dar o ponto
É uma receita de pão de centeio meio padrão, porém o feno grego e as sementes de endro dão um sabor diferente e especial.

Vitamina de Banana com Figo

No dia em que resolvi inventar essa vitamina, eu tinha apenas bananas em casa e 2 figos. Não sou lá tão amiga dos figos, mas para não ficar só com a banana, resolvi colocar os figos junto. Usei um copo de leite de soja, dois figos, uma banana e 2 colheres (sopa) de linhaça e bati tudo no liquidificador. Pronto. Um sabor diferente mas delicioso!!!

Hambúrgueres tipo falafel

Receita retirada do livro Simples e Sublime, Culinária Vegetariana para a vida moderna. Quem puder adquirir, fará um bom investimento.

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 pimentão verde picado bem miúdo
2 cenouras cortadas em palitinhos
2 xícaras de proteína de soja texturizada
1/2 xícara de água quente
1 xícara de grão de bico deixado de molho durante a noite e amassado até formar uma massa lisa (ou usar uma caixinha ou latinha de grão de bico em conserva)
1/2 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (chá) de orégano
1 colher (chá) de cominho em pó
uma pitada de assa-fétida (opcional - eu não usei pois não tinha)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de salsa picada fino
3-4 colheres (sopa) de óleo para fritar os hambúrgueres

Aqueça o azeite em uma panela e refogue o pimentão por 2 minutos. Adicione os palitinhos de cenoura e refogue mais alguns minutos. Reduza o fogo, acrescente a proteína de soja e misture bem. Coloque a água quente e torne a misturar. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo por alguns minutos. Apague o fogo e deixe esfriar. Numa tigela misture a proteína de soja e a pasta de grão de bico. Acrescente o sal, a pimenta-do-reino, o orégano, o cominho, a assa-fétida, a farinha de trigo e a salsa picada. Torne a misturar até obter uma massa firme.
Modele hambúrgueres estreitos e chatos e frite-os dos dois lados no óleo até que dourem. Retire-os e deixe que escorram em papel-toalha.

Arroz com berinjela, amêndoas e endro

Receita do livro Simples e Sublime, Culinária Vegetariana para a vida moderna, de Isik Polater e Manju Patel. Super recomendado!!!
Ingredientes:
2 colheres (sopa) azeite de oliva
1/2 xícara de amêndoas, postas de molho em água para retirar a pele (eu usei sem pele, mas deixei de molho mesmo assim)
1 xícara de arroz basmati ou arroz jasmim lavado e escorrido
1 e 1/2 xícara de água ou o suficiente para cobrir o arroz
2 colheres (sopa) de manteiga (usei ghee - manteiga clarificada, que não contém lactose), para fritar a berinjela
1 berinjela cortada em pedacinhos de 2 cm (depois de cortada coloquei bastante sal e misturei bem - deixei descansar por uns 20 min e lavei bem para retirar todo o sal - este processo tira todo o amargo)
3 colheres (sopa) de endro fresco picado fino
1/2 colher (chá) de sal ou a gosto
1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino, ou a gosto (não coloquei porque meu povinho não é muito fã de pimenta)

Feitos os preparos antecipados, inicia-se refogando as amêndoas no azeite de oliva por alguns minutos. Acrescenta-se o arroz e a água e deixar cozinhando.
Em outra panela, fritar a berinjela na manteiga (ou se preferir em óleo também dá certo). Quem experimentou me disse que ficou com sabor de bacon a berinjela.
Depois de cozido o arroz, acrescentar a berinjela já frita e por último o endro fresco, o sal e a pimenta.
Sabor bem diferente e bem gostoso!